Sejarah

Pontang berasal dari dari nama seseorang yang memiliki kemampuan lebih (kesaktian). Diriwayatkan seseorang itu bernama Ki Punte. Ki Punte adalah sosok manusia yang terlihat biasa saja. Dalam riwayat tersebut Ki Punte ditugaskan oleh seorang raja untuk Babad Alas (membuka hutan belantara) dengan menggunakan kemampuannya (kesaktian) sehingga dia mampu membuka alas (hutan belantara) tersebut seorang diri. Akhirnya nama wilayah tersebut dijuluki Ki Punted dan lama-lama berubah ejaan menjadi Pontang. Inilah cikal bakal sebuah nama Pontang, karena menghargai sejarah adalah berguna untuk sebuah kemajuan dimasa yang akan datang Kecamatan bagian kecil dari sebuah kota tapi memberi dampak besar dari perkembangannya.